FacebookInstagrammenu-iconicon-playscroll-downsearchTwitterShapeYouTube
Пан Чэрвень 3 04:56 2019 в категории Новости компании

Ваши шины помогут снизить выбросы CO2: мы в Nokian Tyres знаем, как сделать шины более экологичными

У владельцев автомобилей на самом деле больше возможностей для экологичного выбора, чем они думают. Один из вариантов — выбирать шины с более низким сопротивлением качению: это способствует экономии топлива и сокращению выбросов CO2. Компания Nokian Tyres прилагает максимум усилий, чтобы сделать шины более экологичными. В среднем, по сравнению с 2013 годом, сопротивление шин качению удалось снизить на 8%.

«Снижение сопротивления качению на 8 процентов эквивалентно выхлопным газам 65 тысяч автомобилей», — сообщает Теппо Хуовила, вице-президент Nokian Tyres по качеству и устойчивому развитию.

Сопротивление качению связано с потерями энергии при движении шины во время езды. Чем ниже сопротивление качению, тем меньше потеря энергии и, соответственно, расход топлива. Улучшение топливной экономичности положительно влияет на экологическую ситуацию и на углеродный след водителя благодаря снижению выбросов CO2. В случае электромобилей, снижение сопротивления качению также позволяет увеличить дальность пробега.

Например, если бы все легковые автомобили в Финляндии, Швеции и Норвегии эксплуатировались с зимними шинами Nokian Hakkapeliitta R3 в течение срока службы данной продукции вместо шин других премиальных марок, преимущества стали бы очевидны. Экономия топлива достигла бы практически 300 млн. литров, а выбросы углекислого газа сократились бы на примерно 710 000 тонн*

По оценкам, в ЕС около 24% выбросов парниковых газов обусловлено движением транспорта. Цель — снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году по сравнением с уровнем 1990 года. Начиная с 2021 года будут действовать более жесткие целевые показатели, установленные ЕС.

Производители премиальных марок шин, к которым относится Nokian Tyres, активно работают над снижением сопротивления качению путем разработки усовершенствованных резиновых смесей и внедрения инновационных конструкций протектора и шин.

«Наши инженеры прилагают все усилия на пути к поставленной цели, которая заключается в том, чтобы снижать сопротивление качению для каждого последующего поколения шин без ущерба для безопасности», — отмечает Хуовила.

Экономия топлива — улучшение экологической обстановки

Более 90% шин Nokian Tyres принадлежат к категориям с лучшими показателями по сопротивлению качению: A, B и C. Наиболее распространенная маркировка на рынке шин для легковых автомобилей — категория E (анализ Европейской ассоциации производителей шин и резиновых изделий, октябрь 2018 года). Разница для владельца автомобиля огромна, и не только с точки зрения экологических последствий. Высококачественные летние шины с оптимальным давлением позволяют сэкономить до 0,5 литров топлива на 100 километров по сравнению с самими низкоэффективными шинами.

Вот уже многие годы устойчивое развитие лежит в основе деятельности компании Nokian Tyres. В феврале компания Nokian Tyres получила титул Silver Class в Robeco SAM Sustainability Yearbook 2019. Несмотря на то, что более 85% оставляемого шиной углеродного следа связано с ее эксплуатацией, Nokian Tyres продолжает работу по снижению воздействия своей продукции на окружающую среду в течение всего ее жизненного цикла.

По этим причинам мы можем гордиться нашими достижениями:

ПЕРЕРАБОТКА

В 2018 году на заводе в Нокиа было переработано 100% отходов. Переработка изношенных шин составляет 100% в скандинавских странах и около 95% в Европе.

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ

Дополнительный теплообменник, установленный на электростанции в Нокиа, поставляющей предприятию горячую воду и пар, уже позволил сэкономить 185 автоцистерн топлива.

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ

47% всей потребляемой энергии на нашем предприятии и в головном офисе Нокиа, Финляндия, получают с помощью возобновляемых источников. Мы также установили солнечные батареи на складе в Вермонте, США.

ЭКОЛОГИЧНОЕ СЫРЬЕ

В марте 2019 года Nokian Tyres присоединилась к глобальной платформе Sustainable Natural Rubber (GPSNR). GPSNR − это независимая инициатива, нацеленная на улучшение социально-экономических и экологических показателей в процессе создания натурального каучука. Деятельность GPSNR направлена на защиту прав человека, защиту биологического разнообразия и водных ресурсов, улучшение производительности, повышение прозрачности и прослеживаемости цепочки поставок.

УЛУЧШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА

Повторные проверки, проведенные Nokian Tyres в Малайзии и Индонезии в 2018, выявили прогресс в области соблюдения трудового права относительно недочетов, обнаруженных при предыдущих проверках.

*Расчеты основаны на сравнении сопротивления качению шин марки Nokian Hakkapeliitta R3 с аналогичным показателем зимних шин других премиальных марок. При расчетах сделаны следующие допущения: численность легковых автомобилей в Финляндии ‒ 2,6 миллиона, средний годовой пробег в Финляндии ‒ 14 400 км и среднее годовое потребление топлива в Финляндии ‒  6,7 л/100 км. На зимние шины приходится 45% пробега. Социальные издержки по выбросам углекислого газа определялись с учетом предполагаемой цены 40 евро за тонну выбросов CO2, что соответствует показателям, которые используются Финским транспортным агентством, Государственным автодорожным управлением Норвегии и Агентством по охране окружающей среды США. Источник: Оценка с применением методики истинной оценки KPMG.

www.nokiantyres.ru www.nokiantyres.com

Nokian Tyres – самый северный в мире производитель шин, который обеспечивает уверенность на дороге в любых погодных условиях. Компания Nokian Tyres одна из самых устойчивых компаний в отрасли. Мы хорошо известны нашими инновационными зимними шинами. Высококачественные, безопасные и экологичные шины Nokian Tyres для легковых автомобилей, грузовиков и индустриальной техники гарантируют безопасность и спокойствие за рулем в любых погодных условиях.

В 2018 году сумма чистой выручки компании Nokian Tyres составила около 1,6 млрд. евро, а количество сотрудников –  4800 человек. Акции Nokian Tyres plc котируются на бирже Nasdaq Helsinki.

Елена Лавина +7921 426 0109

Elena.Lavina@nokiantyres.com