FacebookInstagramLinkedInPinicon-playscroll-downsearchTwitterWhatsappYouTube
Пят Снежань 18 11:00 2020 в категории Новости компании

Nokian Tyres защищает окружающую среду, снижая выбросы CO2

Ледники во всем мире начали таять все более быстрыми темпами в результате глобального потепления. Основная причина потепления – повышенная концентрация углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в атмосфере. Содержание CO2 в атмосфере сейчас на 30% выше среднего исторического значения.

Наряду с деятельностью государств важны усилия крупных компаний, направленные на снижение уровня выбросов CO2. Более того, многие эксперты считают, что компании играют решающую роль, поскольку они могут предложить быстрые и решительные меры.

Четыре авторитетные международные организации (включая ООН и WWF) возглавляют инициативу Science Based Targets initiative (SBTi, научно-обоснованные цели), направленную на то, чтобы компании взяли на себя обязательства по достижению амбициозных целей по сокращению выбросов. На данный момент почти 1100 компаний приняли решение запросить одобрение своих целевых показателей сокращения выбросов от научно-оценочного совета SBTi.

Концерн Nokian Tyres стал первым шинным производителем, чьи целевые показатели по сокращению выбросов CO2 были утверждены инициативой SBTi.

Каковы наши цели и что они означают на практике?

Концерн Nokian Tyres уже более десяти лет работает над сокращением выбросов парниковых газов. Мы добились значительных улучшений в снижении показателя сопротивления качению шин Nokian Tyres и отходов на наших заводах. Сопротивление качению, которое является одним из факторов, влияющих на экономию топлива, было снижено в среднем на 8% по сравнению с уровнем 2013 года, а если рассматривать 2005 год как ориентир, то улучшение составит примерно 20%. Выбросы CO2 при производстве в расчете на одну шину были снижены на 44% в период с 2013 по 2019 год.

До сих пор концерн Nokian Tyres устанавливал собственные цели по сокращению выбросов в рамках собственной деятельности и производимой продукции. Новые целевые показатели сокращения выбросов, согласованные с программой SBTi, значительно расширяют влияние деятельности концерна, поскольку они также повлияют на партнеров Nokian Tyres. Теперь цель Nokian Tyres шире – повлиять на снижение выбросов более 100 различных компаний-партнеров.

Производство сырья для шин в настоящее время генерирует в четыре раза больше выбросов CO2 на одну шину, чем производство самих шин. Цель Nokian Tyres – сократить выбросы от производства сырья на 25% в период с 2018 по 2030 год. Для достижения этой цели производители сырья должны предпринимать собственные действия по сокращению выбросов: например, переход на нулевое или низкое использование энергии и повышение энергоэффективности всего производственного процесса. При выборе материалов и поставщиков концерн Nokian Tyres также может отдавать предпочтение сырью, которое производится с меньшими выбросами.

Транспортировка сырья и готовых шин также создает значительные выбросы CO2. Вся логистическая отрасль, будь то наземный, морской и воздушный транспорт, активно ищет способы сокращения выбросов. Ключевыми методами здесь являются увеличение доли биотоплива, повышение эффективности двигателей и дальнейшая оптимизация логистических маршрутов. В области логистики Nokian Tyres также стремится сократить выбросы CO2 на 25% на каждую шину в период с 2018 по 2030 год. Это сложная задача, для ее достижения требуется постоянное улучшение на 2,4% в год.

Автомобили также генерируют выбросы. В типичном легковом автомобиле одна шестая часть этой энергии приходится на сопротивление качению шин. Nokian Tyres стремится сократить выбросы CO2 от использования шин на 25% в период с 2018 по 2030 годы. Это окажет наибольшее влияние на сокращение глобальных выбросов CO2, производимых Nokian Tyres, поскольку шины Nokian Tyres используются на миллионах автомобилей.

В качестве четвертой цели в соответствии с программой SBTi концерн Nokian Tyres стремится сократить выбросы CO2 от покупаемой и затрачиваемой энергии на 52% на одну шину в период с 2015 по 2030 год. Снижение на 52% означает, что большая часть энергии, которую мы покупаем, имеет низкий или нулевой уровень выбросов и производится с использованием возобновляемых форм энергии. На заводе в г. Нокиа, Финляндия, почти вся энергия поступает из возобновляемых источников. На заводе Nokian Tyres в США в апреле 2020 года была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 3 МВт.

Цели Nokian Tyres амбициозны, и пока не известны все средства их достижения. Однако, когда есть желание, найдется и решение. Сотрудники Nokian Tyres новаторы и нацелены на экологическое развитие. Сокращение выбросов каждый год требует скрупулёзной работы на протяжении нескольких лет и десятки правильных решений.

Концерн Nokian Tyres является двигателем шинной промышленности во многих вопросах, касающихся окружающей среды: Nokian Tyres – первый производитель шин, который отказался от использования высокоароматических масел в качестве сырья; Nokian Tyres первым представил зимнюю шину с лучшим классом сопротивления качению. Положительный пример Nokian Tyres будет способствовать развитию всей шинной промышленности, в том числе, в области сокращения выбросов парниковых газов.

М.: +7 (921) 426-01-09

Site | Facebook | YouTube | VK | Instagram

Nokian Tyres производит инновационные легковые шины, шины для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальные шины для тяжелой техники. Nokian Tyres – это единственный в мире производитель шин, который уделяет особое внимание продуктам и услугам для безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях. Ключевыми рынками для нас являются регионы, которые предъявляют повышенные требования к шинам из-за снежной зимы, неустойчивых температур, большого количества осадков, капризной и изменчивой погоды.

Nokian Tyres – лидер шинного рынка России. Подробнее о компании https://www.nokiantyres.by/o-nokian-tyres/o-nas/