Аўт Жнівень 2 02:00 2022 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres – результаты 1 полугодия 2022 года

• Чистые продажи выросли на 18,5% и составили 898,6 млн евро (758,0 млн евро в январе — июне 2021 года). При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 13,9%.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 152,8 млн евро (139,9 млн евро в январе — июне 2021 года). Операционная прибыль составила -143,5 млн евро (126,1 млн евро в январе — июне 2021 года).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,93 евро (0,80 евро в январе — июне 2021 года). Прибыль на одну акцию составила -1,33 евро (0,72 евро).
  • Показатель cash flow от операционной деятельности составил -223,7 млн евро (-15,1 млн евро в январе — июне 2021 года).
  • Затраты на сырье (евро/кг), включая затраты на логистику, под влиянием изменения курсов валют выросли на 46% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ключевые показатели

release_02082022_table1

*Период 12 месяцев.

Чистые продажи по регионам

release_02082022_table2

Чистые продажи по направлениям бизнеса

release_02082022_table3

Скорректированная операционная прибыль по направлениям бизнеса

release_02082022_table4

Инвестиции

Инвестиции в январе — июне 2022 года составили 32,8 млн евро (39,3 млн евро в январе — июне 2021). Сумма амортизационных расходов составила 74,2 млн евро (68,1 млн евро в январе — июне 2021). Было зафиксировано обесценение российских активов на сумму 280,7 млн евро в связи с решением о разработке контролируемого выхода концерна Nokian Tyres с рынка России.

Персонал

release_02082022_table5

Направление шин для легковых автомобилей и внедорожников

release_02082022_table6

В январе — июне 2022 года чистые продажи направления шин для автомобилей и внедорожников составили 649,6 млн евро (525,8 млн евро в январе — июне 2021). При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 17,2%. На рост чистых продаж повлиял недостаток предложения шин, особенно в Центральной Европе. Средняя цена продажи в сопоставимых валютах значительно выросла.

В январе — июне 2022 года доля продаж зимних шин составила 44% (50% в январе — июне 2021), доля продаж летних шин составила 35% (34% в январе — июне 2021), доля продаж всесезонных шин составила 21% (16% в январе — июне 2021).

В январе — июне 2022 года объем производства в штуках вырос на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В январе — июне 2022 года 73% шин для легковых автомобилей и внедорожников в штуках было произведено на заводе в России (83% в январе — июне 2021). В целях диверсификации производственных мощностей компания приняла решение увеличить объем выпуска на заводах в Финляндии и США и объявила об инвестиционных планах в новое производство в Европе.

В первом квартале 2022 года концерн продолжил расширение легендарной линейки зимних шин Nokian Tyres Hakkapeliitta и вывел на рынок новые флагманские нешипованные модели Nokian Tyres Hakkapeliitta R5, Nokian Tyres Hakkapeliitta R5 SUV, Nokian Tyres Hakkapeliitta R5 EV, а также новые зимние шины Hakkapeliitta C4 и Hakkapeliitta CR4 для минивэнов, автодомов и легких грузовиков.

Анна Мироновская

М.: +7 (921) 426-01-09
Anna.Mironovskaya@nokiantyres.com

Nokian Tyres производит инновационные легковые шины, шины для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальные шины для тяжелой техники. Nokian Tyres — это единственный в мире производитель шин, который уделяет особое внимание продуктам и услугам для безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях. Ключевыми рынками для Nokian Tyres являются регионы, которые предъявляют повышенные требования к шинам из-за снежной зимы, неустойчивых температур, большого количества осадков, капризной и изменчивой погоды.