Аўт Жнівень 9 11:51 2016 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет результаты I полугодия 2016 года

Высокая доходность сохраняется. Продолжающийся рост в Центральной Европе помог нивелировать проблемы складских остатков зимних шин в России и Северной Америке.

Апрель – июнь 2016

• Чистые продажи уменьшились на 2,3% до 337,4 миллионов евро (345,5 млн евро за аналогичный период прошлого года). Курс валют негативно сказался на данном показателе – на 17,4 миллионов евро по сравнению с курсом в апреле – июне 2015.
  • Операционная прибыль уменьшилась на 3,8% до 77,5 миллионов евро (80,6 млн евро за аналогичный период прошлого года). Процент операционной прибыли составил 23,0% (23,3% за аналогичный период прошлого года).
  • Прибыль во втором квартале 2016 года снизилась на 4,9% до 61,3 миллионов евро (64,5 млн евро за аналогичный период прошлого года).
  • Прибыль на одну акцию составила 0,46 евро (0,48 евро за аналогичный период прошлого года).
  • Показатель cash flow составил 21,3 миллиона евро (11,0 млн евро за аналогичный период прошлого года).

Январь–июнь 2016

• Чистые продажи уменьшились на 2,2% до 613,3 миллионов евро (626,8 в I полугодии 2015). Курс валют негативно сказался на показателе чистых продаж – на 32,1 миллиона евро по сравнению с кусом первого полугодия 2015.
  • Операционная прибыль уменьшилась на 0,7% до 128,0 миллионов евро (128,8 млн евро в I полугодии 2015). Процент операционной прибыли составил 20,9% (20,6% в I полугодии 2015).
  • Прибыль в течение периода уменьшилась на 49,4% до 101,2 миллионов евро (199,8 млн евро в I полугодии 2015). В первом квартале 2015 компания возвратила совокупные дополнительные налоги за период 2007–2010 и штрафы в размере 100,3 миллионов евро, что было учтено в финансовых результатах, на основании отмены Советом по урегулированию спорных вопросов решения, ранее принятого финским налоговым ведомством. Исключая налоговое решение прибыль в течение периода увеличилась на 1,6% по сравнению с первым кварталом 2015.
  • Прибыль на одну акцию составила 0,75 евро (1,50 в I полугодии 2015).
  • Показатель cash flow составил -40,0 миллионов евро (-5,7 млн евро в I полугодии 2015), что вызвано уплатой 51,0 миллионов евро дополнительных налогов с учетом штрафа за период 2007–2010. Компания произвела налоговую выплату в январе 2016.

Финансовый прогноз (на весь год)

В 2016 году с учетом курсов валют чистые продажи и операционная прибыль, как ожидается, останутся на том же уровне, что и в 2015.

Ключевыепоказатели, млн. евро

44,4

48,2

Обзор рыночной ситуации

Мировую экономику, по всей вероятности, ожидает медленный рост. Хотя плановое восстановление происходит довольно медленно и неуверенно, риск глобальной рецессии в обозримом будущем низкий. Брекcит негативно сказался на процессе восстановления и прогнозах роста на 2017 год. США сохранили за собой статус "локомотива" экономического роста. Европа также пришла в себя, но темп восстановления все еще сильно разнится между отдельными странами. По оценкам, мировой ВВП в 2016 году вырастет на 3,1%. Оценки роста ВВП для скандинавских стран составляет от +0,5% до +3,8%, для Европы (включая страны Скандинавии) +1,3%, и для США +2,0%. В России ВВП, как ожидают, уменьшится на 1-2%.

В Европе продажи новых автомобилей увеличились в первой половине 2016 года на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи шин для легковых автомобилей и внедорожников дистрибьюторам (sell-in) выросли на 2% по сравнению с Iполугодием 2015 года, с учетом роста спроса в сегменте зимних шин на 9%. В целом, спрос на шины в Центральной Европе, как оценивается, продолжит медленно расти. Ценовое давление, однако, по-прежнему высоко.

В скандинавских странах продажи новых автомобилей увеличились в первом полугодии 2016 на 10% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. Объем рынка автомобильных шин показал увеличение на 1% по сравнению с первым полугодием 2015.В течение всего 2016 года рост, как ожидают, останется на том же уровне.

В США продажи новых автомобилей возросли на 1% по сравнению с первым полугодием 2015. Объем рынка автомобильных шин вырос на 1%. Спрос на шины для легковых автомобилей и внедорожников в Северной Америке, как ожидают, в 2016 году вырастет на 1%.

В России продажи новых автомобилей в первом полугодии 2016 продолжили уменьшаться: первая половина показала снижение на 14%, а июнь снизился на 13% против того же самого периода в прошлом году. В течение целого года снижение, вероятно, будет немного более 10% по отношению к 2015 и составит 1,44 млн автомобилей. В целом рынок продаж шин дистрибьюторам (sell-in) по прогнозам уменьшится примерно на 15% из-за больших складских остатков с сезона 2015. Спад экономической активности России замедлился, но еще не перешел в рост. Покупательная способность российских потребителей по-прежнему остается на низком уровне.

Мировой спрос на индустриальные шины в первом полугодии 2016 года продолжил сильно варьироваться между продуктами и рынками. Высоким остался спрос на шины для первичной комплектации лесозаготовительной техники. Повышающееся использование древесины и хорошая доходность данного сектора экономики поддержат высокий спрос на рлесозаготовительную технику и шины для нее в следующих кварталах.

В первой половине 2016 продажи премиальных грузовых шин выросли на 4% в Европе, в то время как в скандинавских странах спрос снизился на 6%. В России спрос на премиальные грузовые шины увеличился на 40% по сравнению с первым полугодием 2015. Спрос на грузовые шины в 2016, как ожидается, покажет некоторое увеличение или останется на том же самом уровне, как в предыдущем году на всех западных рынках Nokian Tyres; в России спрос, по прогнозам, останется слабым даже при том, что был рост в первом полугодии.

Сырье

"Попутный ветер" в виде снижающихся затрат на сырье продолжался, но подъем цен, как ожидают, будет иметь место во второй половине 2016 года. Затраты на закупку сырья Nokian Tyres снизились на 12,0% по отношению к первому полугодию 2015. Планируется, что стоимость сырья для концернауменьшится приблизительно на 5% в течение всего 2016 года, позволив сэкономить приблизительно 15 миллионов евро против прошлогоднего периода.

Инвестиции

Инвестиции в Iполугодии 2016 года составили 44,4 миллиона евро (48,2 за аналогичный период прошлого года). Это включает производственные инвестиции в российский и финский заводы, пресс-формы для новых продуктов, проекты по развитию процессов и информационных технологий, а также расширение сети Vianor.

В январе-июне 2016 года количество сотрудников концерна в среднем насчитывало 4384 человек (4361 в январе-июне 2015), и 4266 сотрудников к концу отчетного периода (4393 в прошлом году). В Финляндии общее количество сотрудников к концу отчетного периода составило 1616 человек (1802 в 2015 году), и 1352 человека в России (против прошлогоднего показателя в 1346). Собственная сеть шинных центров Vianor к концу отчетного периода насчитывала 1661 сотрудника (против 1628 за аналогичный отчетный период прошлого года).

Пресс-служба Nokian Tyres в России, Казахстане, Белоруссии

Алексей Заякин

Руководитель группы по связям с общественностью и внутренним коммуникациям

Тел: +7 (812) 336-9000 (доб. 9703)