Аўт Кастрычнік 27 09:00 2020 в категории Новости компании

Финансовые результаты концерна Nokian Tyres за третий квартал 2020 года: Хороший результат в условиях нестабильной рыночной среды

Июль – Сентябрь 2020

• Чистые продажи в июле – сентябре 2020 года снизились на 1,3% и составили 349,9 млн евро (354,5 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). При неизменном курсе валют чистые продажи выросли на 3,3%. Изменение курсов валют оказало негативное влияние на чистые продажи в размере 16,5 млн евро.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 69,3 млн евро (74,9 млн евро), под влиянием изменения курсов валют. Операционная прибыль по МСФО составила 62,3 млн евро (67,5 млн евро).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,44 евро (0,43 евро). Прибыль на одну акцию по МСФО составила 0,38 евро (0,37 евро).
  • Показатель cash flow от операционной деятельности составил 7,1 млн евро (-88,7 млн евро).

Январь – Сентябрь 2020

• Чистые продажи составили 900,4 млн евро (1 110,6 в январе – сентябре 2019 года). При неизменном курсе валют чистые продажи снизились на 15,9%. Основные драйверы снижения – снижение экономической активности, вызванной распространением коронавирусной инфекции Covid-19, меры по снижению чрезмерно высоких остатков на складах дистрибьюторов в России, мягкая зима 2019/2020 на всех основных рынках концерна.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 110,1 млн евро (230,4 млн евро в аналогичном периоде 2019 года) с негативным влиянием изменения курсов валют. Снижение произошло из-за снижения объемов продаж и низкого коэффициента загрузки производственных мощностей. Расходы в размере 61,5 млн евро были учтены как корректировки не по МСФО. Операционная прибыль по МСФО составила 48,6 млн евро (215,5 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,60 евро (2,43 евро в аналогичном периоде 2019 года, включая положительное влияние решений по налоговым спорам в размере 1,08 евро). Прибыль на акцию по МСФО составила 0,22 евро (2,31 евро в аналогичном периоде 2019 года; включая положительное влияние решений по налоговым спорам в размере 1,08 евро).
  • Показатель сash flow от операционной деятельности составил -6,6 млн евро (- 178,5 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Финансовый прогноз на 2020 год был отозван в марте 2020 года из-за возросшей неопределенности на рынке легковых автомобилей и шин. Учитывая продолжающуюся неопределенность, концерн воздерживается от формулирования финансового прогноза на 2020 год.
  • Совет директоров принял решение о выплате второй части дивидендов в размере 0,35 евро на акцию.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МИЛЛИОНЫ ЕВРО

Чистые продажи 349,9 354,5 -1,3% 3,3% 900,4 1110,6 -18,9% -15,9% 1585,4
Операционная прибыль 62,3 67,5     48,6 215,5     316,5
% операционной прибыли 17,8% 18,9%     5,4% 19,2%     19,8%
Прибыль до налогообложения 56,2 62,1     35,1 241,7     336,7
Прибыль за период 52,5 51,1     30,1 318,8     399,9
Прибыль на 1 акцию, евро ** 0,38 0,37     0,22 2,31     2,89
Скорректированная операционная прибыль 69,3 74,9     110,1 230,4     337,2
Скорректированный % операционной прибыли 19,8% 21,1%     12,2% 20,7%     21,3%
Скорректированная прибыль на 1 акцию, евро ** 0,44 0,43     0,60 2,43     3,06
ROCE, % (скорректированный)         9,5% 22,1%     18,6%
Доля собственного капитала, %         57,5% 66,3%     75,9%
Cash flow от операционной деятельности 7,1 -88,7     -6,6 -178,5     219,8
Доля заемного капитала, %         18,5% 25,0%     2,3%
Чистые процентные долговые обязательства         280,6 422,6     41,1
Капитальные расходы 31,0 88,1     118,5 236,1     299,6

* Период 12 месяцев

РЫНОЧНАЯ СИТУАЦИЯ

Северная Европа Россия Европа
(вкл. страны Северной Европы)
Северная Америка
Продажи новых автомобилей за период январь – сентябрь 2020 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года -18% -14% -30% -19%
Продажи леговых шин дистрибьюторам за период январь – сентябрь 2020 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года -12% -28% -16% -15%
Спрос на легковые шины в 2020 году (прогноз руководства концерна) Снижение Снижение Снижение Снижение
Продажи грузовых и индустриальных шин в 2020 году (прогноз руководства концерна) Снижение Снижение Снижение Снижение

* основные сегменты продуктов Nokian Tyres

ЧИСТЫЕ ПРОДАЖИ ПО РЫНКАМ

Страны Северной Европы 139,1 136,0 2,2% 4,5% 389,5 409,4 -4,9% -1,8% 613,2
Другие страны Европы 111,7 106,3 5,1% 8,4% 237,1 268,6 -11,7% -9,4% 375,5
Россия и Азия 31,6 52,1 -39,3% -26,3% 127,9 244,2 -47,6% -42,8% 324,3
Америка 54,3 43,3 25,4% 32,6% 119,3 142,4 -16,2% -14,4% 209,3
Другие страны 13,1 16,7 -21,9% -21,8% 26,5 45,8 -42,2% -42,1% 63,2
Всего 349,9 354,5 -1,3% 3,3% 900,4 1110,6 -18,9% -15,9% 1585,4

ЧИСТЫЕ ПРОДАЖИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ БИЗНЕСА

2019
Шины для легковых автомобилей и внедорожников 254,9 256,7 -0,7% 4,8% 609,2 806,5 -24,5% -21,3% 1123,8
Грузовые и индустриальные шины 49,8 52,2 -4,5% -2,0% 141,4 148,2 -4,6% -2,8% 202,7
Собственные шинные центры Vianor 67,4 69,7 -3,3% -1,2% 202,7 216,4 -6,4% -3,1% 336,5
Другие операции -22,2 -24,1 7,8%   -53,0 -60,6 12,6%   -77,6
Всего 349,9 354,5 -1,3% 3,3% 900,4 1110,6 -18,9% -15,9% 1585,4

СКОРРЕКТИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ БИЗНЕСА

7–9/2020 7–9/2019 1–9/2020 1–9/2019 2019
Шины для легковых автомобилей и внедорожников 71,8 75,6 111,3 226,3 308,5
Грузовые и индустриальные шины 7,8 8,3 18,7 25,6 35,7
Собственные шинные центры Vianor -3,2 -3,8 -6,0 -6,4 7,7
Другие операции -7,2 -5,2 -13,9 -15,0 -14,7
Скорректированная операционная прибыль всего 69,3 74,9 110,1 230,4 337,2
Корректировки (не МСФО) -7,0 -7,5 -61,5 -15,0 -20,8

СЫРЬЕ, III квартал 2020

Затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг) в производстве в июле – сентябре 2020 года снизились на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года под воздействием валютных курсов и на 11,1% по сравнению с первым полугодием 2020 года.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в январе – сентябре 2020 года составили 118,5 млн евро (236,1 млн евро). Сумма включает инвестиции в строительство нового завода в США и нового испытательного полигона для шин в Испании, а также производственные инвестиции в направлении грузовых и индустриальных шин. Стратегические проекты концерна в основном идут в соответствии с планом, хотя есть некоторые задержки из-за COVID-19. Сумма амортизационных расходов составила 100,0 млн евро (92,4 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). Расходы от обесценения активов составили 24,2 млн евро (0,0 млн евро).

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА 30 СЕНТЯБРЯ, 2020

Концерн Nokian Tyres осуществил мероприятия по укреплению позиции ликвидности, которая по состоянию на 30 сентября 2020 года составила 722,8 млн евро, включая денежные средства, их эквиваленты и неиспользованные краткосрочные и долгосрочные кредитные лимиты (424,3 млн евро на конец 2019 года). В апреле были подписаны дополнительные кредитные соглашения на сумму 125 миллионов евро.

НАПРАВЛЕНИЕ ШИН ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ВНЕДОРОЖНИКОВ

Чистые продажи 254,9 256,7 -0,7% 4,8% 609,2 806,5 -24,5% -21,3% 1123,8
Скорректированная операционная прибыль 71,8 75,6     111,3 226,3     308,5
% скорректированной операционной прибыли 28,2% 29,5%     18,3% 28,1%     27,4%

Июль – сентябрь 2020

В июле – сентябре 2020 чистые продажи направления шин для легковых автомобилей и внедорожников составили 254,9 млн евро (256,7 млн евро). При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 4,8%. Чистые продажи выросли на всех рынках кроме России, где продолжалось применение мер по сокращению высоких переходящих запасов на складах дистрибьюторов. Средняя отпускная цена в сопоставимых валютах снизилась в июле – сентябре 2020 года в связи с мерами, принятыми в России, и снижением доли зимних шин в продажах.

Скорректированная операционная прибыль составила 71,8 млн евро (75,6 млн евро). Снижение произошло в основном за счет снижения продаж в России и негативного воздействия валютных курсов, частично компенсированного снижением себестоимости единицы сырья.

Январь – сентябрь 2020

В январе – сентябре 2020 года чистые продажи направления легковых и внедорожных шин составили 609,2 млн евро (806,5 млн евро). При сопоставимых курсах валют чистые продажи снизились на 21,3%. Основные драйверы снижения: пандемия COVID-19, меры, принятые в России для снижения высоких переходящих остатков на складах дистрибьюторов, и мягкая зима. Средняя отпускная цена в сопоставимых валютах снизилась в январе – сентябре 2020 года в связи с мерами, принятыми в России, а также снижением продаж зимних шин. Доля продаж зимних шин составила 67% (73%), доля продаж летних шин составила 20% (17%), и доля продаж всесезонных шин составила 13% (10%).

В России уровень остатков летних шин на складах дистрибьюторов снизился по сравнению с уровнем прошлого года, но их уровень в течение текущего сезона все еще выше, чем обычно из-за слабого и отложенного летнего сезона продаж конечным потребителям. Остатки зимних шин на складах дистрибьюторов в России снизились по сравнению с предыдущим годом, так как концерн, с одной стороны, ограничивает продажи зимних шин дистрибьюторам в 2020 году с целью нормализации уровня запасов в соответствии с более слабым потребительским спросом, и, с другой стороны, максимизирует продажи конечным потребителям с помощью различных стимулирующих мер.

Уровень загрузки мощностей был скорректирован в соответствии со спросом в России и Финляндии. Объем производства в штуках снизился на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе – сентябре 2020 года 87% (83%) легковых шин и шин для внедорожников в штуках были произведены на заводе в России. Набор сотрудников на вторую смену на заводе в США открыт.

Скорректированная операционная прибыль составила 111,3 млн евро (226,3 млн евро). Снижение было в основном вызвано низкими объемами продаж в России (влияние приблизительно оценивается в -50 млн евро), вспышкой пандемии COVID-19 (влияние приблизительно оценивается в -45 млн евро) и низким уровнем загрузки производственных мощностей на всех производственных площадках.

В сентябре 2020 года концерн Nokian Tyres презентовал новые летние шины на сезон Лето-2021 для России, Казахстана, Беларуси и стран Северной Европы: это модели Nokian Hakka Green 3, Nokian Hakka Van, Nokian Nordman SZ2, Nokian Nordman S2 SUV. Ранее были представлены новая зимняя высокоскоростная шина Nokian WR Snowproof P и новые всесезонные шины Nokian Seasonproof для стран Центральной Европы, в марте и сентябре 2020 года соответственно. Шины Nokian Tyres получили высокую оценку в независимых тестах шин, проводимых различными журналами. Больше информации на сайте www.nokiantyres.com/innovation/test-success и www.nokiantyres.by.

На конец отчетного периода в состав концерна Nokian Tyres входило 175 (189) собственных шинных центров Vianor в Финляндии, Швеции и Норвегии. В России сеть Vianor развивается на основе франчайзинга,

Рыночная ситуация в России

В 2020 году компания ожидает снижения продаж новых автомобилей в России на 10–15% по сравнению с 2019 годом, в связи с мерами, принятыми для недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и продолжающейся экономической рецессией. Ожидается, что вторичный рынок шин в России (продажи дистрибьюторам в шт.) в 2020 году снизится на приблизительно 20% по сравнению с 2019 годом вследствие слабого спроса и высоких переходящих остатков на складах дистрибьюторов.

Персонал

Концерн Nokian Tyres продолжил предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения здоровья и безопасности своих сотрудников с момента распространения COVID-19. К ним относятся соблюдение социальной дистанции, приостановка командировок, переход на удаленную работу, где это возможно, и внедрение практик здравоохранения, рекомендованных различными странами. Показатели эффективности в области охраны труда и техники безопасности продолжают улучшаться: в январе−сентябре 2020 года было зарегистрировано на 45% меньше несчастных случаев с потерей трудоспособности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В I квартале 2020 года сотрудники финского подразделения концерна были отправлены во временные отпуска для корректировки соответствия численности сотрудников более низкому уровню производства и снижающемуся спросу. Эти меры были применены также во II и III кварталах. На всех рынках концерна были определены дополнительные меры для экономии на расходах по заработной плате, в соответствии с уровнем спроса. Топ-менеджмент концерна Nokian Tyres внес свой вклад в экономию расходов на заработную плату за счет сокращения зарплаты в 2020 году в размере месячного оклада.

1–9/2020 1-9/2019 2019*
Сотрудники концерна
      в среднем за период 4 853 4 870 4 995
      на конец отчетного периода 4 785 5 120 4 847