FacebookInstagramLinkedInPinicon-playscroll-downsearchTwitterWhatsappYouTube
Аўт Люты 9 11:00 2021 в категории Новости компании

Финансовые результаты концерна Nokian Tyres за 2020 год: Хорошая производительность в беспрецедентных рыночных условиях

Январь — декабрь 2020

• Чистые продажи составили 1 313,8 млн евро (1 585,4 в 2019 году (-17,1%); 1 595,6 млн евро в 2018 году). При неизменных курсах валют чистые продажи снизились на 13,3%. Основные драйверы снижения — распространение коронавирусной инфекции Covid-19, меры по снижению чрезмерно высоких остатков на складах дистрибьюторов в России, мягкая зима 2019/2020 на всех основных рынках концерна. Изменения курсов валют оказали негативное влияние в размере 61,1 млн евро.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 190,2 млн евро (337,2 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). Снижение произошло из-за снижения объемов продаж, низкого коэффициента загрузки производственных мощностей и негативного влияния изменения курсов валют. Расходы в размере -70,2 млн евро были учтены как корректировки не по МСФО (-20,8 млн в аналогичном периоде 2019 года). Операционная прибыль по МСФО составила 120,0 млн евро (316,5 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 1,04 евро (3,06 в аналогичном периоде 2019 года; включая положительное влияние решений по налоговым спорам в размере 1,08 евро). Прибыль на акцию по МСФО составила 0,62 евро (2,89 евро в аналогичном периоде 2019 года; включая положительное влияние решений по налоговым спорам в размере 1,08 евро).
  • Показатель сash flow от операционной деятельности составил 422,4 млн евро (219,8 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Финансовый прогноз на 2020 год был отозван в марте 2020 года из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19, которая вызвала неопределенность на рынке легковых автомобилей и шин.
  • Совет директоров принял решение о выплате дивидендов в размере 1,20 евро (1,14 евро) на акцию за 2020 финансовый год двумя платежами.

Прогноз на 2021 год

Ожидается, что в 2021 году чистые продажи Nokian Tyres в сопоставимых валютах и скорректированная операционная прибыль значительно вырастут.

Ожидается, что мировой спрос на автомобили и шины будет расти, но пандемия COVID-19 продолжает вызывать неопределенность.

Ключевые показатели, миллионы евро

Рыночная ситуация

* основные сегменты продуктов Nokian Tyres

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2020 ГОДА

В 2020 году пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на мировой спрос на автомобили и шины. Во второй половине года наблюдались некоторые признаки улучшения спроса, но в целом этот год был омрачен неопределенностью.

В условиях нестабильной операционной среды компания Nokian Tyres продолжила развивать свои ключевые проекты, включая завод в США, испытательный полигон в Испании и расширение мощностей по производству индустриальных шин, чтобы поддержать долгосрочный рост компании. В краткосрочной перспективе основное внимание уделялось контролю за денежными потоками и затратами.

В 2020 году Nokian Tyres стала первой компанией в шинной промышленности, которая получила одобрение своих амбициозных целей в области изменения климата по сокращению выбросов парниковых газов в рамках инициативы Science Based targets initiative. Деятельность по охране труда продолжала показывать позитивные результаты.

Чистые продажи по рынкам

Чистые продажи по направлениям бизнеса

** включая внутренние продажи

СЫРЬЕ

Затраты на сырье (евро/кг) в производстве за период январь — декабрь 2020 снизились на 12,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года под воздействием валютных курсов.

Скорректированная операционная прибыль по направлениям бизнеса

Инвестиции

Инвестиции в январе — декабре 2020 года составили 149,9 млн евро (290,1 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). Сумма включает инвестиции в строительство нового завода в США и нового испытательного полигона для шин в Испании, а также производственные инвестиции в направлении грузовых и индустриальных шин. Стратегические проекты концерна в основном идут в соответствии с планом, несмотря на некоторые задержки, вызванные пандемией COVID-19. Запуск коммерческого производства шин на заводе с США состоялся в январе 2020 года. Строительство испытательного полигона в Испании будет завершено в первом полугодии 2021 года. Сумма амортизационных расходов составила 131,1 млн евро (125,2 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). Расходы от обесценения активов составили 24,9 млн евро (0,0 млн евро).

Финансовое положение на 31 декабря 2020 года

Концерн Nokian Tyres осуществил мероприятия по повышению ликвидности, увеличив объем денежных средств, их эквивалентов и неиспользованных краткосрочных и долгосрочных кредитных лимитов до 709,6 млн евро на 31 декабря 2020 года (424,3 млн евро на конец 2019 года). В общей сложности 275 млн евро кредитов, полученных в первом полугодии 2020 года, были досрочно выплачены в конце года.

Персонал

В течение года концерн Nokian Tyres продолжил предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения здоровья и безопасности своих сотрудников с момента распространения COVID-19. К ним относятся соблюдение социальной дистанции, приостановка командировок, переход на удаленную работу, где это возможно, и внедрение практик здравоохранения, рекомендованных различными странами. Кроме того, сотрудникам и руководителям были предложены тренинги и вебинары, чтобы справиться с особыми рабочими обстоятельствами. На всех рынках концерна были определены дополнительные меры для экономии на расходах по заработной плате, в соответствии с уровнем спроса. Топ-менеджмент концерна Nokian Tyres внес свой вклад в экономию расходов на заработную плату за счет сокращения зарплаты в 2020 году в размере месячного оклада.

Показатели эффективности в области охраны труда и техники безопасности продолжают улучшаться: коэффициент частоты травм c потерей трудоспособности (LTIF) в концерне Nokian Tyres снизился с 4,3 до 3,7.

Исследования и разработки

В 2020 году концерн Nokian Tyres представил несколько новых моделей шин. Примерно 50% инвестиций направления R&D направляются на тестирование шин. Затраты Nokian Tyres на R&D в 2020 году составили 22,7 млн евро (в 2019 году: 22,7 млн евро; в 2018 году: 20,8 млн евро), что составляет 8,0% от операционных расходов (8,8% в 2019 и 5,8% в 2018 гг.).

Для развития направления исследований и разработки новых шин концерн Nokian Tyres строит новый испытательный полигон для шин в Испании. Строительство будет завершено в первой половине 2021 года, объем испытаний шин постепенно наращивается.

Продажи и дистрибьюция

Хорошая доступность и точные, быстрые поставки, особенно в сезон, становятся все более важной частью успешного опыта розничной торговли шинами. Концерн Nokian Tyres постоянно развивает логистические системы и брендированные розничные сети в целях обеспечения эффективного распределения.

В систему дистрибьюции Nokian Tyres в том числе входят сервисные центры Vianor (собственные и франчайзинговые), торговые точки NAD (Авторизованные центры Nokian Tyres), сеть шинных центров N-Tyre и другие торговые точки, а также интернет-магазины. На конец 2020 года количество торговых точек было следующим:

• сеть Vianor: 1 117 (1 170) сервисных центров всего, из них 943 (981) работают по франчайзингу
  • сеть NAD: 2 282 (2 182) торговых точек
  • сеть N-Tyre: 124 (133) шинных центров

НАПРАВЛЕНИЕ ШИН ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ВНЕДОРОЖНИКОВ

Январь — декабрь 2020

В 2020 году чистые продажи направления шин для легковых автомобилей и внедорожников составили 871,3 млн евро (1 123,8 млн евро). При неизменных курсах валют чистые продажи снизились на 18,0%. Основные драйверы снижения —распространение коронавирусной инфекции Covid-19, меры по снижению чрезмерно высоких остатков на складах дистрибьюторов в России, мягкая зима 2019/2020 на всех основных рынках концерна. Средняя отпускная цена в 2020 году в сопоставимых валютах снизилась в результате маркетинговых программ, направленных на стимулирование продаж конечным потребителям (sell-out), и снижения продаж зимних шин. В январе — декабре 2020 года доля продаж зимних шин составила 68% (71%), доля продаж летних шин составила 20% (19%), доля продаж всесезонных шин составила 12% (10%). В России уровень остатков летних и зимних шин на складах дистрибьюторов значительно снизился по сравнению с уровнем прошлого года, причем уровень складских остатков низкий как по летнему, так и по зимнему сезонам. Компания достигла целевых показателей по уровню остатков в канале дистрибьюции, поставленных на 2020 год. В отношении зимних шин компания Nokian Tyres превзошла рынок с точки зрения продаж (sell-out), благодаря действиям, направленным одновременно на ограничение продаж зимних шин дистрибьюторам с целью нормализации уровня запасов и поддержку продаж конечным потребителям с помощью различных стимулирующих мер.

Объем производства в штуках в январе — декабре 2020 года снизился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Уровень загрузки мощностей был скорректирован в соответствии со спросом в России и Финляндии. Коммерческое производство шин на заводе в США было запущено в первом квартале 2020 года. Наращивание производства на заводе в США шло более медленными темпами, чем планировалось, из-за влияния пандемии COVID-19. В январе — декабре 2020 года 87% (85%) легковых шин и шин для внедорожников в штуках были произведены на заводе в России.

Скорректированная операционная прибыль направления составила 177,8 млн евро (308,5 млн евро). Снижение было вызвано в основном низкими продажами в России (влияние в размере приблизительно -50 млн евро), вспышкой COVID-19 (влияние в размере приблизительно -45 млн евро), и низким коэффициентом загрузки производственных мощностей на всех заводах концерна.

Шины Nokian Tyres получили высокую оценку в независимых тестах шин, проводимых различными журналами. Больше информации на сайте www.nokiantyres.com/innovation/test-success и www.nokiantyres.by.

В сентябре 2020 года концерн Nokian Tyres презентовал новые летние шины на сезон Лето-2021 для России, Казахстана, Беларуси и стран Северной Европы: это модели Nokian Hakka Green 3, Nokian Hakka Van, Nokian Nordman SZ2, Nokian Nordman S2 SUV. Ранее были представлены новая зимняя высокоскоростная шина Nokian WR Snowproof P и новые всесезонные шины Nokian Seasonproof для стран Центральной Европы, в марте и сентябре 2020 года соответственно.

В декабре 2020 года концерн Nokian Tyres анонсировал обновление ассортимента зимних шипованных шин: шипованные шины для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 10 и модель для внедорожников и кроссоверов Nokian Hakkapeliitta 10 SUV, а также Nokian Nordman 8 и Nokian Nordman 8 SUV в среднем ценовом сегменте. Впервые в истории Nokian Tyres дополнительно запустил специально разработанные версии флагманского продукта для российского рынка — Nokian Hakkapeliitta 10p и Nokian Hakkapeliitta 10p SUV. Эти модели созданы для максимальной безопасности на зимних дорогах, полностью соответствуя при этом российским регуляторным нормам в отношении зимних шин. Также в модельном ряду появилась шипованная новинка Nokian Hakkapeliitta 10 EV — модификация флагманской модели для потребителей, ценящих максимальный акустический комфорт, в том числе для владельцев электромобилей и гибридов.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

В первом квартале 2020 года компания Nokian Tyres обновила стратегию и актуализировала оперативные планы в области устойчивого развития.

Концерн Nokian Tyres стал первым шинным производителем, чьи целевые показатели по сокращению выбросов СО2 были утверждены инициативой Science Based Targets initiative (SBTi) в мае 2020 года. Цели Nokian Tyres в рамках инициативы SBTi соответствуют задаче удержания изменения климата в пределах +1,5°C, что необходимо для предотвращения наиболее разрушительных последствий изменения климата. Концерн Nokian Tyres обязуется снизить объем выбросов СО2 к 2030 году при производственном процессе на 40% на одну тонну шин по сравнению с базовым 2015 годом, при других процессах, включая производство сырья и материалов и логистику, на 25% на одну тонну шин по сравнению с 2018 годом. Также Nokian Tyres берет на себя обязательство снизить к 2030 году объем выбросов СО2 от эксплуатации проданной продукции на 25% в расчете на одну тонну шин по сравнению с 2018 годом.

В октябре 2020 года производственное здание завода Nokian Tyres в США получило сертификат LEED v4 Silver Совета экологического строительства США USGBC. Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) — лидерство в энергоэффективности и экологическом проектировании — признанная во всем мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства.

В ноябре 2020 года концерн Nokian Tyres уже четвертый год подряд был включен в мировой индекс устойчивости Доу-Джонса (Dow Jones Sustainability Index, DJSI). Компания также была выбрана для индекса DJSI Европы, имеющего более строгие критерии отбора. Это означает, что компания входит в число самых устойчивых публичных компаний в мире. Концерн набрал 100 очков в области управления качеством продукции, экологической отчетности, экологической политики и менеджмента, и социальной отчетности.

Корпоративный отчет о социальной ответственности и устойчивом развитии Nokian Tyres будет опубликован в первом квартале 2021 года.

М.: +7 (921) 426-01-09

Site | Facebook | VK | Instagram

Nokian Tyres производит инновационные легковые шины, шины для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальные шины для тяжелой техники. Nokian Tyres — это единственный в мире производитель шин, который уделяет особое внимание продуктам и услугам для безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях. Ключевыми рынками для нас являются регионы, которые предъявляют повышенные требования к шинам из-за снежной зимы, неустойчивых температур, большого количества осадков, капризной и изменчивой погоды.